嘎色鬧部落 Ksunu

【嘎色鬧】泰雅原意是指「Qus」,意思是指最角落的地方,亦有芬芳、雲霧之都、榕樹及異地移居之稱。是一個景色宜人,空氣清新,富有豐富天然與傳統資源,為純樸的泰雅族原住民部落。

部落位於桃園市復興區西北偶的奎輝里,東接澤仁里、羅浮里;西連長興里、南連那結山,面積約693公頃。奎輝山脈與插天山脈山脊連成一線,其山脈主要分布於大漢溪西岸,因奎輝山脈地勢較平坦,約海拔400至670公尺之間,嘎色鬧則位於海拔約740公尺。

其主要河川大嵙崁溪,即大漢溪,所轄支流一共有十二條,其中以奎輝村源出那結山的奎輝溪(亦是最下游的支流)也為最長,最後注入石門水庫,嘎色鬧部落則集結於大漢溪左岸支流奎輝溪中上游。

嘎色鬧部落環境

【嘎色鬧部落】位在群山環繞中,層巒蒼翠、森林鬱鬱蒼蒼,沿著溪流山谷處處可見桂竹與柳杉林立的天然林相,是一個路經奎輝村卻不見村的部落,曾經一度連「奎輝人」也都會遺忘的一個部落。因為部落離主要道路羅馬公路還有一段距離,所以鮮少人發現部落的美和部落的好。但是自從羅馬公路開通之後,往來部落的道路也另闢了一條比先前的產業道路寬敞的連外道路,不但改善通往部落的道路,也同時改善部落與外界的連繫。

森林是部落最重要的資源,就嘎色鬧環境而言,附近山坡地早期栽種的桂竹與柳杉都已成林,但部落附近的溪流山谷,以及小支稜上都不難看到天然林相,尤其部落後方深入那結山區秘境,仍保留著低海拔亞熱帶闊葉林的原始面貌,有粗壯的九丁榕、猴歡喜、高大的茄冬、刺皮、大葉南、無患子。樹幹上層層的著生植物台灣山蘇花,林中蔓延的黃藤與血藤、愛玉子,都極具代表性也值得去珍惜。這些天然林相不僅是嘎色鬧部落原有的植物,亦是部落傳承狩獵與生活文化的一個重要場所。